Перейти на главную
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Тема обращения
Ваш телефон
LiveZilla Live Help



 Расторжение брака

  

   Расторжение брака – тема, к сожалению, актуальная для многих граждан. Статистика говорит о том, что распадается практически каждый второй брак и при этом далеко не все супруги отлично осведомлены в своих правах и могут достойно отстоять свои интересы.

   В действующем Семейном Кодексе расторжению брака посвящено 5% статей, выделенных в две отдельных главы. Естественно, что человеку, не имеющему юридического образования и соответствующего опыта, достаточно сложно разобраться во всех нюансах этого процесса и наилучшим выходом из ситуации будет обратиться за помощью к специалистам, оказывающим данные юридические услуги. Тем не менее, стоит остановиться на основных моментах сопровождающих семейные споры.

Итак, расторжение брака возможно в:
- административном порядке в органах ЗАГС;
- судебном порядке.

Для расторжения брака через ЗАГС необходимо:
- обоюдное согласие супругов, выраженное в совместном заявлении (возможно написание заявление одним из супругов с нотариально заверенной подписью второго);
- отсутствие общих несовершеннолетних детей.
При наличии этих условий, а также некоторых необходимых документов (свидетельство о браке, паспорта супругов, квитанция об оплате госпошлины) через месяц после подачи заявления брак расторгается в присутствии хотя бы одной из заинтересованных сторон.
Административное расторжение брака по заявлению одного из супругов возможно если:
- второй супруг признан недееспособным;
- признан судом пропавшим без вести;
- осуждён на срок более трёх лет.
ЗАГС оформляет лишь процесс развода. Если же у супругов есть друг к другу имущественные претензии, то здесь уже понадобится юридическая фирма для помощи в судебном разбирательстве.

    В остальных случаях (в том числе и если один из супругов выразил согласие, но уклоняется от развода в ЗАГС) расторжение брака производится в суде, где должно быть установлено:
- с кем из бывших супругов будут проживать общие дети;
- решение о выплате денежных средств на содержание нетрудоспособного супруга и детей;
- порядок раздела общего имущества и размер этих средств.
Если один из супругов заявит о несогласии на развод, то суд может отложить разбирательство, но не более чем на три месяца. Мотивы развода не выясняются, если оба супруга согласны расторгнуть брак.

Если есть возможность мирного решения, то вы со своим супругом и супругой можете составить соглашение, в котором будут оговорено решение всех указанных выше вопросов. Соглашение вступает в силу после того как будет рассмотрено судом и установлено что оно не нарушает чьи либо интересы, и в первую очередь интересы несовершеннолетних детей.

   Расторжение брака и другие семейные споры – это сложная правовая сфера, требующая квалифицированной юридической помощи. Поэтому очень важным является уже на первых этапах воспользоваться помощью юристов, специализирующихся на решении данных вопросов. Многие люди, в жизни которых был развод, впоследствии жалеют о том, что их интересы не были должным образом защищены. Не окажитесь на их месте – доверьте этот болезненный процесс профессионалам.

 

 

 

Вернуться в раздел - "Сделки с недвижимостью"



  


    Яндекс.Метрика